Ричард Грэм: “Первое правило Genki English: Я могу”. Интервью с Ричардом Грэмом

25/06/2017

Untitled-1

Текущий год выдался особенно богатым на различные профессиональные мероприятия для преподавателей английского языка. Одним из главных событий этого лета явился визит в Москву основателя и владельца всемирно популярного курса английского языка – Genki English – Ричарда Грэма. Его визит стал возможен благодаря стараниям и поддержке Дмитрия Никитина и его языковой школы – Школы Дмитрия Никитина (Ярославль). Ричард Грэм провёл два мастер-класса в Москве: трёхдневный семинар по методике обучения иностранным языкам дошкольников и младших школьников, а также двухдневный бизнес-тренинг для владельцев школ иностранных языков.

Нам повезло с тем, что, несмотря на чрезвычайно загруженный график, Ричард и Дмитрий нашли  время, чтобы ответить на наши вопросы.

Александра: Здравствуйте, Ричард! Добрый день, Дмитрий! Мне очень приятно видеть вас и иметь возможность пообщаться с вами!

Ричард: Здравствуйте!

Дмитрий: Добрый день!

Александра: Разрешите мне сначала задать несколько вопросов Ричарду. Ричард, скажите, пожалуйста, когда и как вы начали преподавать английский язык и  как долго длится ваша преподавательская деятельность?

Ричард: Я начал преподавать в 16 лет. В то время я учился в школе, которая была основана в 1612 году и обучение в которой было бесконечно скучным и тоскливым. Я так полагаю, что многие учителя в той школе тоже были «основаны» в 1612. Их манера и методы преподавания были  ужасными.  Конечно же,  встречались и хорошие преподаватели, но большинство из них всё же  отличались нестерпимым занудством. И, когда я начал готовиться к своим выпускным экзаменам, я понял, что мне нужен педагог, чтобы он помог разобраться в некоторых вещах, но я также понимал, что не хочу обращаться за помощью к своим школьным учителям, поскольку, как я уже говорил,  их уровень преподавания меня не устраивал. И тогда я подумал: «Одну минуточку! Если я хочу учиться по-настоящему эффективно и быстро, то наверняка есть и другие люди, которые тоже хотят так учиться». Так я стал преподавать. После окончания университета я переехал в Японию, где сначала преподавал математику и другие точные науки. А затем меня попросили давать уроки английского. Я ознакомился с существующей на то время в Японии программой преподавания английского языка и понял, что она тоже чудовищна. Тогда я подумал: «Хорошо, Ричард, садись и переработай эту программу, чтобы она соответствовала тому, как дети хотят учиться, и начни обучать детишек так, как это им больше нравится». Я это сделал, и мой подход стал чрезвычайно успешным.

Александра: Это замечательно! А скажите, пожалуйста, что вам больше всего нравится в преподавании английского?

Ричард: Моя работа сейчас в основном заключается в том, что я помогаю другим преподавателям.  Что же касается преподавания английского, то, пожалуй, это очень простой предмет. В отличие от таких предметов, как естественные науки или математика, содержание которых достаточно однозначно и фиксировано, на уроках английского языка вы можете делать значительно больше, чем просто преподавать язык. У  нас с вами гораздо больше различных видов занимательных заданий и игр, значительно больше возможностей  сделать занятия иностранным  языком  интересными и весёлыми, и, конечно же, у  учителя английского языка несравнимо больше возможностей для развития разных сторон личности учеников. И, наконец, главная цель занятий по английскому языку – это развитие коммуникативных навыков. Все мы знаем, что английский язык – это инструмент  международного общения. Поэтому для многих людей в разных странах мира освоение английского языка – это шанс на лучшую жизнь. Таким образом, когда мы понимаем, что основная проблема людей по всему миру – это проблема общения и взаимодействия, то мы можем дать своим ученикам то, что им нужно, а именно навыки общения, то есть  мы помогаем решить многие проблемы, которые сейчас существуют в мире.

Александра: Да, конечно, это так. Расскажите, пожалуйста, что представляет собой курс Genki English и почему вы выбрали для него это название?

Ричард: Genki English – это мой стиль и способ преподавания. Когда я начал преподавать на курсах повышения квалификации педагогов в Японии, мне все говорили, что я очень «генки», что на японском означает «энергичный», «полный энергии», «полный жизни». Это слово произошло от китайского «чи» — внутренняя энергия. Так я и стал называть свой способ преподавания, поскольку он, как и я, был очень динамичным и энергичным —  одним словом, очень «генки».

Александра: Да, звучит забавно. Но что всё-таки представляет собой Genki English? Это курс английского языка или метод преподавания?

Ричард: Для меня это скорее способ преподавания. Это прежде всего хорошее преподавание. Многое из того, что я делаю на уроках, это просто набор отработанных эффективных техник, которые использовались в  обучении столетиями. Я просто их отобрал и поместил в контекст преподавания английского языка. Далее были созданы готовые  наборы методических материалов, разработан интернет-курс, ну и так далее. Но самое главное в Genki English – это то, что это нескучный английский, это не  способ преподавания «садись ровно, молчи и слушай», а это энергичный, динамичный курс по английскому языку,  помогающий учащимся разбудить в себе интерес и любовь к учёбе.

Александра: Можно ли сказать, что Genki English – это своего рода методика преподавания или же это всё-таки набор лучших методик?

Ричард: И то, и другое вместе взятое. Но это не какая-то уникальная методика. На самом деле, я позаимствовал различные методы преподавания и тип мышления из таких областей, как, например, единоборства, в частности тхэквондо. Я также много перенял из техники продаж и рекламы, например то, как музыка используется для  побуждения покупателей к принятию решений. Мы также используем музыку для обучения английскому. Песни – это неотъемлемая часть Genki English. Они специально написаны таким образом, чтобы облегчить освоение языковых моделей и фраз.  Кроме того, в нашу программу заложены методы развития личности учащихся:  Genki English – это не только английский, но это и язык телодвижений, это зрительный контакт, это работа в команде, это совместное творчество и так далее. В Genki English существуют два хороших правила: первое правило  – «я могу»,  второе правило – «не получилось — попробуй сделать ещё раз».

Александра: Да, звучит вдохновляюще. Возможно, вы уже вкратце ответили на мой следующий вопрос, но всё-таки не могли бы вы поподробнее рассказать, когда зародилась идея создания Genki English? Когда вы осознали, что это именно то, чем вы хотите заниматься?

Ричард: Это произошло, когда мне было 16, когда я понял, что больше не хочу учиться старыми скучными методами. Посмотрите на детей, на то, как они самостоятельно учатся. Они досконально изучают все стадии эволюции Покемонов, просто играя в эту игру. Они прекрасно помнят имена спортивных звёзд и счета матчей, специально не зазубривая это. Дети много играют в компьютерные игры, и их увлекают занятия, которые будят их воображение. Это и есть то, как дети естественно учатся. Это и есть то, как я хотел учиться, когда сам был школьником. И это именно то, как я преподаю.

Untitled-3

Александра: Да, совершенно верно. Расскажите, пожалуйста, какие принципы лежат в основе программы Genki English?

Ричард: Это именно те два правила, о которых я упоминал ранее. Правило номер один: «Ты можешь. Никогда не сомневайся, что ты можешь». Правило номер два: «Неудача означает: попытайся ещё раз». Это и есть два основных принципа моей программы. Конечно же, в программе есть много и других, но менее масштабных правил и принципов, таких как, например, принцип работы в команде, что означает совместную работу, кооперацию и взаимопомощь.  То есть программа учит взаимодействию, но также позволяет почувствовать атмосферу конкуренции, поскольку без здоровой конкуренции вы не будете подстёгивать себя. Когда  дети одновременно соревнуются друг с другом и при этом помогаете один другому,  они, потерпев неудачу, легче начинают выполнять задание снова,  снова берутся и делают, а остальные помогают им в этом.

Александра: А что ещё отличает Genki English от других программ изучения английского языка?

Ричард: Я полагаю, это эффективность нашей программы. Прежде всего, это способ подачи материала. У нас нет учебников.  Мы преимущественно используем компьютеры. Таким образом, существует триада: учитель-ученики-компьютер. Компьютер во многом помогает учителю разрешить многие проблемы, с которыми сталкиваются преподаватели на своих уроках. Это проблемы с удержанием внимания учеников, это проблемы дисциплины на уроках, и это, конечно же, проблема постановки у учеников правильного произношения. Эффективность нашей программы обучения английскому  языку заключается ещё и в том, что мы пытаемся получать лучшие результаты за меньшее время. На изучение многих курсов уходят годы – от пяти до восьми лет. Мы же стараемся  максимально сократить это время. Есть, например, такие компактные курсы, как курс Мишеля Томаса, на изучение которого уходит несколько часов. Мы тоже стремимся к этому, но мы также стараемся, чтобы при этом курс не перестал быть приятным и весёлым.   Надеюсь, я ответил на ваш вопрос.

Александра: Да, спасибо. Ричард, как вы считаете, можно ли использовать ваш курс на индивидуальных занятиях с учениками?

Ричард: В общем-то, да. Некоторые учителя так и делают, поскольку и основные принципы, и задания нашего курса могут быть использованы в индивидуальной работе с учеником. Однако я бы всё-таки не рекомендовал работать индивидуально с отдельными учениками.  Вообще я не считаю индивидуальное обучение английскому языку особенно продуктивным.

Александра: Это касается обучения английскому языку детей?

Ричард: Да, и взрослых тоже. И прежде всего из-за коммуникативной составляющей языка. Вы представьте, если единственный человек, с которым вы общаетесь на изучаемом язык, – это ваш персональный учитель, вы не развиваете свои навыки коммуникации в общении с другими людьми. Что же касается детей, то они лучше учатся друг у друга, чем у учителя.  Следовательно, если вы обучаете группу детей, то  в процессе их работы  в минигруппах над каким-либо заданием, вы можете  понять, о чём между собой говорят дети, что они спрашивают друг у друга, что они хорошо усвоили, а что у них всё ещё вызывает трудности. Зачастую дети стесняются задать вопрос учителю, но, несмотря на это, они всё равно хотят что-то понять, что-то уточнить, в этом случае им  проще и комфортнее задать вопрос своему одногруппнику. Поэтому вы, конечно, можете использовать Genki English на индивидуальных занятиях, но, повторяю, индивидуальное обучение — это не самый лучший способ обучения коммуникации на иностранном языке.

Александра: Вы знаете, я задала вам этот вопрос, потому что индивидуальные занятия с репетитором очень популярны в России. Очень часто родители нанимают учителей своим детям, чтобы  улучшить освоение детьми школьной программы.

Ричард: Да, я понимаю. Именно поэтому мы рекомендуем учителям  спрашивать у родителей, которые приглашают их индивидуально заниматься  с детьми, какие результаты они хотят для своих детей. А затем задавать ещё один ключевой вопрос:  как вы узнаете, что ваш ребёнок достиг желаемых результатов? И если родители затрудняются ответить на эти вопросы, то их ребёнку не нужны индивидуальные занятия.  Кроме того,  если взглянуть на индивидуальные занятия с точки зрения занятости лучших педагогов, то получается, что если прекрасный учитель даёт исключительно индивидуальные занятия, то десятки учеников никогда у них не смогут поучиться. Другое дело, если  этот педагог обучает группу детей. Так что индивидуальные занятия малоэффективны и с точки зрения охвата учеников.

Александра: Ричард, а кем вы себя сейчас считаете: учителем или предпринимателем?

Ричард: По определению, предприниматель – это тот, кто создаёт компанию, а затем покидает её, чтобы основать другую компанию, и так далее. У меня есть несколько компаний, которые я сейчас развиваю, однако больше времени и сил я уделяю именно разработке образовательных продуктов и консультированию преподавателей английского языка.  И это делает меня преподавателем. Но я не очень люблю употреблять слово «обучать» по отношению к тому, чем я сейчас занимаюсь.  Я не говорю учителям: «Делайте так-то и так-то,» —  а я слушаю их и спрашиваю: «Правда? И как это работает?».

С Ричардом Грэмом и Дмитрием Никитиным беседовала Александра Чистякова, преподаватель английского языка МГУ им. М.В.Ломоносова.

Untitled-2

Untitled-4